В Москву привезли Крест апостола Андрея Первозванного

В пятницу в Москву прибыла большая православная святыня - Крест Андрея Первозванного.
 
 
 

Его принесение осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима и приурочено к 1025-летию Крещения Руси. После Москвы крест будет принесен в столицы Украины и Белоруссии. Новостные агентства уже сообщили, что с вечера 19 июля до 8 часов 20 июля Андреевскому кресту в Москве поклонились 7,5 тысячи паломников. Утром 21 июля в очереди стояли около 1200 человек. Всего же к этому времени в Санкт-Петербурге и Подмосковье (крест находился в Одинцово и Дмитрове) к нему приложились более 250 тысяч человек.

Хотя все знали, что Андреевский крест прибудет в храм Христа Спасителя после 16 вечера, очередь началась собираться возле собора еще с утра. К полудню первую тысячу, натрудившую ноги стоянием, а сердца ожиданием, впустили в храм.

Такого рода событие, как принесение святыни, всегда разламывается в восприятии общества - для верующих людей его смысл в самой святыне, она стоит внимания, и внутренней сосредоточенности, она собирает надежды, вдохновляет молитву и освещает душу радостью.

Для позитивно настроенной светской публики - это историческая реликвия, знак глубины истории, для негативно - повод с удивлением понаблюдать за феноменом "очереди к святыне", толкуя жажду верующих всяк на свой лад.

Но прибытие Андреевского креста в Россию все-таки несет в себе общую для всех нас и значимую историческую символику. Недаром же высшая государственная награда РФ - орден Андрея Первозванного, а легендарный Андреевскийфлаг- знамя Военно-Морского флота РФ. И это все потому, что апостол Андрей - "славянский апостол", он, конечно, не просветитель славян, но провидец их просвещения.

Ушедший проповедать на север, он, по преданию, доходил до земель будущей России, поставив крест на Киевских горах и подивившись новгородским баням, о чем нам много веков рассказывают летописи. И сколько бы ни спорили ученые о достоверности этого рассказа, в русской истории родилась и прочно закрепилась символика, связанная с именем Первозванного апостола.

И "косой" крест, на котором он был распят, столетиями вдохновлял русских воинов, особенно моряков, как привычный символ родины. Поклониться кресту, на котором был распят святой апостол Андрей Первозванный, можно до 25 июля. В эти 7 дней доступ к святыне будет осуществляться ежедневно с 8.00 до 22.00.

- Беременные женщины, люди с малыми детьми, инвалиды будут пропускаться без очереди, - подчеркнул накануне на пресс-конференции глава Cинодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда, пояснив при этом, что никаких специальных пропусков и билетов для VIP-персон, позволяющих пройти к святыне без очереди, не будет.

- Если кто-то вдруг такой пропуск предъявит, имейте ввиду, что это подлог, - подчеркнул он.

Поклонение в цифрах

Для организации поклонения Кресту апостола Андрея Первозванного в столичной мэрии создан специальный штаб, который возглавил исполняющий обязанности заместителя мэра Москвы Александр Горбенко. По данным штаба, для отдыха паломников выделено 22 автобуса. Развернуты 21 пункт питания, 3 полевые кухни МЧС и 2 машины с питьевой водой, которая раздается волонтерами бесплатно, 215 туалетов, 8 медицинских бригад (20 июля за медицинской помощью обратились 7 человек, 1 госпитализирован с обострением хронической гипертонии). Раздают воду и оказывают помощь паломникам около 100 человек. Задействованы 550 полицейских и солдат Внутренних войск.

Справка "РГ"

Принесенный в Россию из греческих Патр крест сделан из оливкового дерева, которому около двух тысячелетий, что подтверждено анализами. Специальная команда реставраторов Греческой православной церкви провела консервацию реликвии с учетом ее перемещения. Старинный "неподъемный" саркофаг из бронзы (около 300 кг) заменила новым, созданным специалистами из редкой, очень прочной и дорогой породы дерева - бирманского тика. Для транспортировки реликвии в Россию министр обороны Сергей Шойгу представил свой официальный самолет, а "Российские железные дороги" - литерный поезд, в котором есть вагон-храм.